人気ブログランキング |

信ちゃんの美夜古たより

nobushun.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:日常の出来事( 101 )

苺ジャム

苺ジャムを早々と2回も作りました。

5月14日、地元の「国府の郷」にて1箱800円のを2箱買い求めました。

美味しそうなのを少しデザート用に取り、残り1.5キロはジャムに。

総量の1/3の砂糖をまぶしておいて、1時間ほどしてからアクをこまめに取りながら煮ます。

瓶を煮沸消毒して、不揃いな瓶ですが6個出来ました。

e0164643_21425616.jpg

2回目は16日に安心院(あじむ)の小の岩の庄(おのいわのしょう)に立ち寄った折り、加工用の苺があり、1箱1000円。赤く熟れたのをやはりデザート用にとって、やはり1.5キロほどありました。

山歩き、お花散策して疲れていたけど、その日のうちにジャムを作り、瓶も煮沸消毒して出来上がり~~

今回は瓶が少し小さめでしたので、8個出来ました。

e0164643_21425204.jpg

食べ比べましたが、やはり熟れていた最初の方が色も濃くて、味も美味しかった^^

娘宅へ少しお裾分けして、残りは冷凍しています。

by nobucyansyuncyan | 2019-05-18 22:21 | 日常の出来事 | Comments(2)

三度、橙ピール作り

7日、築上町に住む山友さんが野峠まで行く途中だけど~と橙を持ってきてくれました。

先日、自宅になっているミカンだけど~と3種類をミカンをいただきました。

その時に橙ピールを少し差し上げると、橙もあるから今度持ってきますよ~~

早速、皮をむいて酢を取り、酢は瓶に入れて冷暗所に保存。

で、皮を早速 作業に取り掛かりました^^

熱湯でゆでること10分、それを2回繰り返します。3回目は10分ゆでてからそのままにして



e0164643_15201115.jpg


鍋をバスタオルで包んで一晩置きます。

e0164643_15200701.jpg


皮は1.2㎏ほどありましたので、砂糖を1㎏入れて煮溶かして汁けがなくなるまで弱火で。

e0164643_15200426.jpg


グラニュー糖をお皿に広げて、1つづつコーティングしていきます。この作業は相方さんに手伝ってもらいました。

今、北側のお部屋で扇風機をかけて乾燥させています。

綺麗に乾燥するまで時間はかかりますが、また山のお供が出来そうです(^_-)-☆

e0164643_15200031.jpg


by nobucyansyuncyan | 2019-02-08 15:43 | 日常の出来事 | Comments(0)

再び、橙ピール作り

1月10日の記事にダイダイピールつくりのことを書きましたが・・・

まだ皮が冷蔵庫に残っていました。計ると1.2㎏。

16日の夕方、また3回ほどあく抜きで湯がき、17日に砂糖を入れて煮詰めます。

まだ熱いうちにグラニュー糖を一つづつまぶします。(グラニュー糖をまぶさないとくっついてしまいます)

室内の涼しい部屋に干します。時には扇風機をかけて~~

3日ほどして乾燥してから、食べやすい大きさに切りました。

e0164643_14521805.jpg


e0164643_14521309.jpg


e0164643_14520882.jpg

前回作ったのは、あと少ししか残ってません。

先日のやまびこ会・オフ会に持って行ったところ、なかなか好評でした。

砂糖をたくさん使ったので、甘すぎるかなと思ったのですが、橙のほろ苦い味で山のお供には丁度いいですね(^O^)/

by nobucyansyuncyan | 2019-01-23 15:34 | 日常の出来事 | Comments(4)

ダイダイピール(橙の皮のお菓子)

先日、山友さんからダイダイをたくさんいただきました。

絞ってダイダイ酢を作ろうとは思っていましたが、たくさんある皮を何か利用出来ないかなでネットで検索。

ダイダイピール(柑橘類の皮のお菓子)なるものがありました。早速挑戦!!

材料:ダイダイの皮・・1㎏  上砂糖・・1㎏  グラニュー糖・・2~3カップ

初めて作るので、一応 分量通りにしてみました。

ダイダイの皮は2㎏以上ありました。(残りは冷蔵庫へ)


e0164643_13074849.jpg


10分ほど煮る。これを3回ほど繰り返しました。昨日はここまでしました。そして温かい鍋を毛布で包んで一晩おきました。皮が柔らかくなりました。


e0164643_13074472.jpg


大きいようなので、1/3の大きさにカットしました。砂糖を入れて煮詰めます。

e0164643_13074091.jpg


水分がなくなるまで煮詰めます。(私的にはもう少し砂糖は少なくていいような・・)

e0164643_13073625.jpg


温かいうちにグラニュー糖をまぶして出来上がり~~山のおやつが出来ました(^^♪

e0164643_13064102.jpg

ダイダイ酢

e0164643_13073120.jpg

by nobucyansyuncyan | 2019-01-10 13:50 | 日常の出来事 | Comments(4)

干支のバトンタッチ

2018年もあと数時間で終わろうとしています。

2019年はどんな年になるだろう~~

来年は私の干支の年でもある。もう年齢的に「猪突猛進」とはいかないが、これは私の性格上、仕方のないことである。過去は振り返らない・・前進あるのみ^^

英彦山の高住神社で買い求めている干支の飾り物。犬から亥のバトンタッチ。

e0164643_16341992.jpg





e0164643_16341538.jpg

この亥ちゃんの可愛いこと(^^♪

来る年の一年間、テレビの横の定位置で我々を見守ってくれることでしょう!!

今年もいつも通りの山歩きが出来ました。北アルプスなどの遠征は行きませんでしたが、九州各地へ山友さんたちの案内でお初の山へ行ったりと楽しいことばかりでした。

この一年間に118回。記事にしなかったお山もありますが・・・

英彦山24回。平尾台28回。やはり年齢的にお花散策が増えているようです。

けど、近くにいいお山があります。来年も英彦山・平尾台に遊んでもらいましょう!!

では皆様、良いお年をお迎えくださいませ。

by nobucyansyuncyan | 2018-12-31 16:54 | 日常の出来事 | Comments(4)

やまくにかかしワールドへ

あまりの天気のよさに出かけようか~ということで、「やまくにかかしワールド」へ。

11月4日(日)    お天気:晴れ    2名

柿ちぎりの一コマ

e0164643_15573757.jpg

築上郡にある牧の原キャンプ場の紅葉の様子を見に行くがまだ早かった。

e0164643_15573254.jpg

遠回りになるが、求菩提へと抜ける道にある「鬼の雁木の滝」、ここもまだ早かった。

e0164643_15572828.jpg

やまくにの守実へ。かかしのバルーンが目印になりますね。

e0164643_15572344.jpg

e0164643_15571951.jpg

e0164643_15571290.jpg

e0164643_15570553.jpg

e0164643_15565996.jpg

奥耶馬猿飛峡へ。この上の3枚の写真は猿飛峡の休憩所の中にあります。

e0164643_15565405.jpg

紅葉もまぁまぁかな^^

e0164643_15564552.jpg

猿飛甌穴群を少し散策。

e0164643_15564155.jpg

e0164643_15565028.jpg

帰りは野峠に出て、英彦山の竜門峡へ。

e0164643_15563772.jpg

e0164643_15563266.jpg

キッコウハグマが咲いていました。

e0164643_15562870.jpg

かかしワールドはスタンプラリーがありましたので、面白半分に参加。6か所のスタンプを押せばガラポンのくじを引くことが出来ます。前にいた男の子はおめでとう!で豚肉が当たりました。空くじなしで、外れた人にはお米1合の袋が。2人とも外れて、そのお米を夕飯で食べましたが、とっても美味しかったです。野菜の直売もあり、シイタケなどを買って帰りました。肉厚でこれも美味しかったですよ~

まだ期間がありますので、お出かけになってはいかがでしょうか(^^♪

by nobucyansyuncyan | 2018-11-05 16:33 | 日常の出来事 | Comments(4)

こんどは柿ジャムつくり~~

9月の第1日曜日は町内一斉清掃日。

清掃が終わってから、我が家の狭い庭になっている柿をちぎりました。

綺麗に洗って、水気を拭き取って~~今年は少ないですね。

e0164643_15454813.jpg



皮をむくとこんな感じですね。黒くなっていて、ごまがあります。


e0164643_15454366.jpg



痛んだのはジャム用に。1、6キロありました。これがまぁ大変でした。種がたくさんあります。

きれいに取ったつもりでも、細かく刻んでいたら何個かありました^^

テレビの「西郷どん」を見ながら煮詰めて、瓶を煮沸消毒し、入れると全部で11個分ありました。

e0164643_15453972.jpg

柿は今年の初物です。早速 実家に持っていき、ご仏壇に。

友人たちにも配って回り、酢の物に使用して我が家の食卓に。明日はサラダに~(^^♪

by nobucyansyuncyan | 2018-09-03 16:44 | 日常の出来事 | Comments(4)

イチジクジャム作り

今年もやってきました~イチジクジャム作りの季節^^

地元のJAの施設「国府の郷」にはたくさんのイチジクが並んでいます。

何度か買い求め、旬の食べ物を美味しくいただいています。

梨・巨峰・イチジクと産地が近くにあります。

9時ごろ買い物に行くと、加工用のイチジクが並んでいます。これは1箱800円。


e0164643_21142930.jpg

2箱買い求め、美味しそうないいところを6個ほど抜き取りまして~

早速 皮をむいて、重さを計ると3.5キロ。砂糖・レモン果汁などを準備して、ここで一旦お昼。

卓上コンロを出して、テレビを見ながら、アクを小まめに取ります。

たくさんありましたので、二鍋でしました。

途中で一つにまとめて~~くつくつと煮込みます。


e0164643_21132097.jpg


空き瓶を煮沸消毒して、詰め込みます。全部で17個出来ました。

早速 明日の朝食のパンにつけていただきます。味はどうかな~??

水曜日の生協の時に、娘宅へ少しおすそ分け~~です^^


e0164643_21131590.jpg

by nobucyansyuncyan | 2018-08-20 21:57 | 日常の出来事 | Comments(0)

町内散歩・・・国分寺

梅雨が明けました。

昨日までのものすごい雨と甚大な被害、たくさんの尊い命があっという間に・・・

被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。

さて本日(9日)、久留米のMさんが平尾台にお出でになるとのことでしたが、相方さんの定期健診。

早めに病院へ行ったのですが、ずーと天気が悪かったのとで多いこと。結構時間がかかりました。

朝食を抜いていますので、もう平尾台行きはパス。

また、夕方散歩で町内の歴史散策。

町営グランド横の銀杏並木


e0164643_22094629.jpg


いつもはグランド横をぐるっと歩くのだけど、久しぶりに国分寺へと行きましょう。


e0164643_22094191.jpg



国分寺三重塔(奈良時代、聖武天皇の勅願により全国の国ごとに建てられた国立寺院です。創建当時九州東北部の文化の中心でした。戦国時代末期の兵火で焼失しましたが、江戸時代の元禄年間にほぼ復興。三重塔は明治29年に建立されたものです。
塔の高さは23.5m、九州に3箇所しかない塔です。みやこ町ホームページより)


e0164643_22093566.jpg


国分寺の白ハギ・・・もう咲き始めていました。まだほんの数えるほどですが~


e0164643_22091085.jpg


今日は裏側から入りましたが、表側です。


e0164643_22091992.jpg


への字の山は竜ヶ鼻、真ん中は貫山、下は高城山です。


e0164643_22085942.jpg


民家の庭先で見かけたお花です。


e0164643_22085078.jpg


さて、明日は英彦山へ行く予定ですが・・・

by nobucyansyuncyan | 2018-07-09 23:10 | 日常の出来事 | Comments(2)

夕方散歩

「西日本豪雨」 今回の雨は酷かったですね。

台風の後に続く雨。雨足も強く、何度も外を眺めては出るため息。

4日の生協の後に3日分ほどの食料を買い足して、午後からは平尾台を少し散策。

まさか、その後にこんなに酷い雨が降り続くとは・・・予想だにしませんでした。

我が みやこ町も避難勧告なども出ました。幸い我が家は少し高い位置にありますので被害はありませんでした。

7月7日、雨が上がっています。だが、またすぐに振り出すかな~~

で、夕方に運動を兼ねて、いつもの散歩コースを歩いてきました。


e0164643_13254286.jpg



貫山は雲の中

e0164643_13253825.jpg



町営グランドは水はけがいいですね


e0164643_13252820.jpg



ネジバナ…今はたくさん見かけますね

e0164643_13252036.jpg



雨が降って元気のいいのはガマだけですかねぇ~~

e0164643_13251529.jpg

by nobucyansyuncyan | 2018-07-08 14:26 | 日常の出来事 | Comments(8)