人気ブログランキング |

カテゴリ:日常の出来事( 107 )

11月2日、地元の「国府の郷」へ野菜を買いに行く。

すると丁度生産者がイチジクの箱入りを並べているではありませんか~~

ジャム用に買い求めている箱入りが1箱800円。少し高いが、今年はもうこれが最後でしょうね、の声につられて2箱買い求める。レモンも購入。

帰宅後、早速 皮をむいて、適当な大きさに切って、鍋に入れて分量の砂糖をかけて1時間ほど置く。

皮をむいたイチジクは3キロありました。お砂糖は容量の1/3。

昼食後、テレビを見ながらアクを取り、煮詰めて出来上がりました~\(^o^)/
e0164643_15272165.jpg


右端の黄色の容器はお友達からのいただきもので、ジャムを入れてお返しです^^

今日(3日)、早速 娘とお友達へ持っていきました。

先日、平戸でミラさんに会った時、「おはようございます」の挨拶の後に「信さん、これハイ~」と空き瓶の入った袋。 ミラさん、今度中身入りをあげるねぇ~~(*^_^*)

少し瓶もたまっているなぁ~で、今年最後のイチジクジャム作りでした。

by nobucyansyuncyan | 2019-11-03 15:59 | 日常の出来事 | Comments(2)

今朝の虹

10月3日(木)、台所で家事をしていると「おーい、すぐ来てみろよ~」と相方さんの呼ぶ声。

虹で~す!! 🌈🌈  とっても大きい!!

味噌汁を作っていたのですが、弱火にしてすぐに外へ。

e0164643_09563863.jpg


あとから画像を眺めると二重になっていますね。
e0164643_09563425.jpg


昨日は地元の「国府の郷」へ出向くと、イチジクがありました。

週末に法事があるので手土産にイチジクジャムでも~と2箱買い求めました。

1箱500円。美味しそうなところをデザート用にお取り置き^^皮をむいて計ると2.5キロ。

e0164643_09562918.jpg


午後からせっせとジャムつくり。出来上がりましたが空き瓶が足りません( ;∀;)
e0164643_09562515.jpg


まぁ何とか保存容器に入れました。今回のは甘みもあって美味しい~~やはり小粒でも十分にお日様に当たって熟成されていますね(^^♪

その後は、前日友人から山栗をいただきました。普通の栗よりずいぶん小さいです。

夜はテレビを見ながら栗の皮むきです。

傷つけずに向けた栗で「栗の渋皮煮」を作りました。冷凍してお正月のお節の一品に(*^_^*)
e0164643_09561959.jpg

残りの栗はむいて、さっと湯通しをして小袋に分けて「栗ご飯」用にこれまた冷凍保存。

昨日はしっかりと主婦をしていました(^_-)-☆

by nobucyansyuncyan | 2019-10-03 10:30 | 日常の出来事 | Comments(6)
9月3日は英彦山へ。帰ってから我が家の柿をちぎる。

傷がついたもの、丁度食べごろ、まだ少し青いのなどを洗って拭くときに小分けする。

実家やご近所さん、近場のお友達に早速配りまして~~

皆さん、初物と喜んでいただきました(^^♪
e0164643_10125420.jpg


4日、娘宅へ生協に行く前に「国府の郷」へ寄ると、立派なイチジクがあるではありませんか~

加工用で1箱350円。前回より50円高いが熟れています。2箱購入。レモンも。
e0164643_10125945.jpg


デザート用に美味しそうなのを取りおきまして・・午後より作業開始^^

柿がものすごく手間がかかるんですよね。皮をむいて種を取って、今回はフードプロセッサーでペースト状にしました。

e0164643_10401695.jpg


17時ごろまでかかりましたが、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
e0164643_10124347.jpg


e0164643_10123839.jpg


時期的なものですからね、両方とも。

けど、ふー 疲れました。もう今年は終了かな。(もう瓶もありません)

by nobucyansyuncyan | 2019-09-05 10:53 | 日常の出来事 | Comments(6)

イチジクジャム作り

9時半ごろ地元の「国府の郷」へ買い物。

イチジクや梨がたくさん並んでいます。店頭には巨峰も。

ジャム用のがありましたので買い求めました。1箱24個入って300円。

それも大きくて立派なのが・・・2箱購入。レモンも買いました^^

e0164643_19301005.jpg


午後から早速ジャム作り、皮をむいて分量を量ります。3キロちょっとありました。
砂糖は分量の1/3。今回は1㎏。鍋に刻んだイチジクを入れて、砂糖を入れ、30分ほど置きます。

e0164643_19300662.jpg



アクを取りながら煮詰めます。いつも適当なんですが、分量の2/3ぐらいになって、混ぜるのに少し手先がきつくなったなぁという時になったら、レモンのしぼり汁を入れて火を止めます。

e0164643_19295618.jpg



瓶と蓋を煮沸消毒して、瓶に詰めて出来上がり~~

e0164643_19295000.jpg



先日、平尾台でお会いしたご夫妻が、ジャム作りの記事を楽しみに見ていますと言われました。毎年同じような作り方で変化はありませんが、年中行事の一環としてブログにアップしました。

娘やお友達にあげたり~~となるでしょう(^_-)-☆

by nobucyansyuncyan | 2019-08-30 20:05 | 日常の出来事 | Comments(8)

またピール作り

佐渡に出かけてから山歩きがレポが滞り、やっと星生山・扇ヶ鼻の記事アップが終わった。

けど、まだまだ残りがある。そして今日は由布山麓のお花散策^^

それなのに・・・昨日は夏ミカンのピール作り。

以前、作ったピールを差し上げた知り合いが実生なんだけど~と夏ミカンをたくさん持ってきてくださいました。相方さんがきれいに洗って拭いて、2日ほどそのまま置いていましたが。早く作らないとですね^^

e0164643_22283389.jpg


実は柔らかく、中身はスカスカ。4つに切って・・・中身はやはり食べれません(>_<)
e0164643_22282964.jpg


先端とお尻を切って、中のワタがしなっとなっているので、今回は少しスプーンで削りました。
e0164643_22282603.jpg

e0164643_22282236.jpg


それを3回ゆでこぼして、アクを取り除いて、砂糖を分量の8割ほど入れて煮詰めました。
e0164643_22281873.jpg


グラニュー糖を一つづつまぶして、ホイルに並べて干しています。
e0164643_22281424.jpg


昨日は出来上がったのが16時ごろ。夏みかんを煮る状態で3キロありました。1キロづつを3回、結構時間がかかりました。

夜、10時ごろまで扇風機をかけて乾かし、今日はまたお出かけでしたので、先ほどまで扇風機で風を送ります。

綺麗に乾燥したら、また山のお供に持っていけるかな?

以前作ったのは、冷凍して保存。23日の山域でなくなりました(^_-)-☆

by nobucyansyuncyan | 2019-06-25 22:55 | 日常の出来事 | Comments(8)

祐徳稲荷神社へ

島原のミラさんから「九千部岳のヤマボウシが見ごろですよ~」のご案内を受けまして、いつもの如く前日からお邪魔することとなりまして~~

スイストレッキングでお友達となった島原のYさんのお顔も久しぶりに拝みに行こうかと^^

降っていた雨も上がり、鹿島へと向かうときに祐徳稲荷への案内板。

私は昔、父親と来たことはあるのですが(ほとんど記憶にない)、相方さんは行ったことがないとのこと。いつもミラさん宅へ行くときは2日間の山歩きなので、素通りなんです。

では、ちょっと寄り道して行こうかね。

朱塗りの門を潜りまして


e0164643_10232421.jpg


案内板を見て、相方さんは奥の院まで行こう、とのこと。
e0164643_10232116.jpg


私の記憶はここまで。中でお参りを済ませて戻ったような~

e0164643_10231891.jpg


e0164643_10231598.jpg


石段を上がって行きます。
e0164643_10231253.jpg


お参りをしてさらに奥へ。
e0164643_10230850.jpg


e0164643_10230540.jpg


奥の院まで来ました。展望所で一休みして、濡れてる石畳に気を付けて下ります。
e0164643_10230171.jpg


島原のYさん宅では奥様も交えてお話に盛り上がり、ミラさんから「そろそろ飲ん方を始めますよ~」

敷地内で野菜を作っているYさん(肥料も堆肥を1年~3年寝かせてのこだわりが)、「冬に来んね、今は何もないけんね」。以前、白菜やネギなどた~くさんいただいたことがあります。
「車のトランクを空っぽにしておいで~」と有り難いことです(^^♪

ミラさん宅にて一緒に行くはずだった佐渡の話などをしながら、楽しい宵が更けました(^_-)-☆

by nobucyansyuncyan | 2019-06-22 13:20 | 日常の出来事 | Comments(2)

苺ジャム

苺ジャムを早々と2回も作りました。

5月14日、地元の「国府の郷」にて1箱800円のを2箱買い求めました。

美味しそうなのを少しデザート用に取り、残り1.5キロはジャムに。

総量の1/3の砂糖をまぶしておいて、1時間ほどしてからアクをこまめに取りながら煮ます。

瓶を煮沸消毒して、不揃いな瓶ですが6個出来ました。

e0164643_21425616.jpg

2回目は16日に安心院(あじむ)の小の岩の庄(おのいわのしょう)に立ち寄った折り、加工用の苺があり、1箱1000円。赤く熟れたのをやはりデザート用にとって、やはり1.5キロほどありました。

山歩き、お花散策して疲れていたけど、その日のうちにジャムを作り、瓶も煮沸消毒して出来上がり~~

今回は瓶が少し小さめでしたので、8個出来ました。

e0164643_21425204.jpg

食べ比べましたが、やはり熟れていた最初の方が色も濃くて、味も美味しかった^^

娘宅へ少しお裾分けして、残りは冷凍しています。

by nobucyansyuncyan | 2019-05-18 22:21 | 日常の出来事 | Comments(2)

三度、橙ピール作り

7日、築上町に住む山友さんが野峠まで行く途中だけど~と橙を持ってきてくれました。

先日、自宅になっているミカンだけど~と3種類をミカンをいただきました。

その時に橙ピールを少し差し上げると、橙もあるから今度持ってきますよ~~

早速、皮をむいて酢を取り、酢は瓶に入れて冷暗所に保存。

で、皮を早速 作業に取り掛かりました^^

熱湯でゆでること10分、それを2回繰り返します。3回目は10分ゆでてからそのままにして



e0164643_15201115.jpg


鍋をバスタオルで包んで一晩置きます。

e0164643_15200701.jpg


皮は1.2㎏ほどありましたので、砂糖を1㎏入れて煮溶かして汁けがなくなるまで弱火で。

e0164643_15200426.jpg


グラニュー糖をお皿に広げて、1つづつコーティングしていきます。この作業は相方さんに手伝ってもらいました。

今、北側のお部屋で扇風機をかけて乾燥させています。

綺麗に乾燥するまで時間はかかりますが、また山のお供が出来そうです(^_-)-☆

e0164643_15200031.jpg


by nobucyansyuncyan | 2019-02-08 15:43 | 日常の出来事 | Comments(0)

再び、橙ピール作り

1月10日の記事にダイダイピールつくりのことを書きましたが・・・

まだ皮が冷蔵庫に残っていました。計ると1.2㎏。

16日の夕方、また3回ほどあく抜きで湯がき、17日に砂糖を入れて煮詰めます。

まだ熱いうちにグラニュー糖を一つづつまぶします。(グラニュー糖をまぶさないとくっついてしまいます)

室内の涼しい部屋に干します。時には扇風機をかけて~~

3日ほどして乾燥してから、食べやすい大きさに切りました。

e0164643_14521805.jpg


e0164643_14521309.jpg


e0164643_14520882.jpg

前回作ったのは、あと少ししか残ってません。

先日のやまびこ会・オフ会に持って行ったところ、なかなか好評でした。

砂糖をたくさん使ったので、甘すぎるかなと思ったのですが、橙のほろ苦い味で山のお供には丁度いいですね(^O^)/

by nobucyansyuncyan | 2019-01-23 15:34 | 日常の出来事 | Comments(4)
先日、山友さんからダイダイをたくさんいただきました。

絞ってダイダイ酢を作ろうとは思っていましたが、たくさんある皮を何か利用出来ないかなでネットで検索。

ダイダイピール(柑橘類の皮のお菓子)なるものがありました。早速挑戦!!

材料:ダイダイの皮・・1㎏  上砂糖・・1㎏  グラニュー糖・・2~3カップ

初めて作るので、一応 分量通りにしてみました。

ダイダイの皮は2㎏以上ありました。(残りは冷蔵庫へ)


e0164643_13074849.jpg


10分ほど煮る。これを3回ほど繰り返しました。昨日はここまでしました。そして温かい鍋を毛布で包んで一晩おきました。皮が柔らかくなりました。


e0164643_13074472.jpg


大きいようなので、1/3の大きさにカットしました。砂糖を入れて煮詰めます。

e0164643_13074091.jpg


水分がなくなるまで煮詰めます。(私的にはもう少し砂糖は少なくていいような・・)

e0164643_13073625.jpg


温かいうちにグラニュー糖をまぶして出来上がり~~山のおやつが出来ました(^^♪

e0164643_13064102.jpg

ダイダイ酢

e0164643_13073120.jpg

by nobucyansyuncyan | 2019-01-10 13:50 | 日常の出来事 | Comments(4)

信ちゃん&俊ちゃんの愛山めぐり


by nobucyansyuncyan