人気ブログランキング |

2019年 01月 23日 ( 1 )

再び、橙ピール作り

1月10日の記事にダイダイピールつくりのことを書きましたが・・・

まだ皮が冷蔵庫に残っていました。計ると1.2㎏。

16日の夕方、また3回ほどあく抜きで湯がき、17日に砂糖を入れて煮詰めます。

まだ熱いうちにグラニュー糖を一つづつまぶします。(グラニュー糖をまぶさないとくっついてしまいます)

室内の涼しい部屋に干します。時には扇風機をかけて~~

3日ほどして乾燥してから、食べやすい大きさに切りました。

e0164643_14521805.jpg


e0164643_14521309.jpg


e0164643_14520882.jpg

前回作ったのは、あと少ししか残ってません。

先日のやまびこ会・オフ会に持って行ったところ、なかなか好評でした。

砂糖をたくさん使ったので、甘すぎるかなと思ったのですが、橙のほろ苦い味で山のお供には丁度いいですね(^O^)/

by nobucyansyuncyan | 2019-01-23 15:34 | 日常の出来事 | Comments(4)

信ちゃん&俊ちゃんの愛山めぐり


by nobucyansyuncyan