2018年 09月 03日
こんどは柿ジャムつくり~~
清掃が終わってから、我が家の狭い庭になっている柿をちぎりました。
綺麗に洗って、水気を拭き取って~~今年は少ないですね。

皮をむくとこんな感じですね。黒くなっていて、ごまがあります。

痛んだのはジャム用に。1、6キロありました。これがまぁ大変でした。種がたくさんあります。
きれいに取ったつもりでも、細かく刻んでいたら何個かありました^^
テレビの「西郷どん」を見ながら煮詰めて、瓶を煮沸消毒し、入れると全部で11個分ありました。

柿は今年の初物です。早速 実家に持っていき、ご仏壇に。
友人たちにも配って回り、酢の物に使用して我が家の食卓に。明日はサラダに~(^^♪