人気ブログランキング |

信ちゃんの美夜古たより


信ちゃん&俊ちゃんの愛山めぐり
by nobucyansyuncyan
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
リンクサイト
フォロー中のブログ
最新のコメント
へこさん、こんにちは。 ..
by 豊津の信ちゃん at 15:59
信ちゃん、こんばんは。 ..
by へこさん at 21:37
風来坊さん、こんばんは。..
by 豊津の信ちゃん at 19:30
こんにちは、信ちゃん。 ..
by 風来坊 at 11:02
けいこたん、こんにちは。..
by 豊津の信ちゃん at 13:16
信ちゃん、おはようござい..
by けいこたん at 09:40
へこさん、こんばんは。 ..
by 豊津の信ちゃん at 22:06
信ちゃん、こんばんは。 ..
by へこさん at 19:47
ひーちゃん、こんばんは。..
by 豊津の信ちゃん at 21:54
風来坊さん、こんばんは。..
by 豊津の信ちゃん at 21:25

イチジクジャム作り

9時半ごろ地元の「国府の郷」へ買い物。

イチジクや梨がたくさん並んでいます。店頭には巨峰も。

ジャム用のがありましたので買い求めました。1箱24個入って300円。

それも大きくて立派なのが・・・2箱購入。レモンも買いました^^

e0164643_19301005.jpg


午後から早速ジャム作り、皮をむいて分量を量ります。3キロちょっとありました。
砂糖は分量の1/3。今回は1㎏。鍋に刻んだイチジクを入れて、砂糖を入れ、30分ほど置きます。

e0164643_19300662.jpg



アクを取りながら煮詰めます。いつも適当なんですが、分量の2/3ぐらいになって、混ぜるのに少し手先がきつくなったなぁという時になったら、レモンのしぼり汁を入れて火を止めます。

e0164643_19295618.jpg



瓶と蓋を煮沸消毒して、瓶に詰めて出来上がり~~

e0164643_19295000.jpg



先日、平尾台でお会いしたご夫妻が、ジャム作りの記事を楽しみに見ていますと言われました。毎年同じような作り方で変化はありませんが、年中行事の一環としてブログにアップしました。

娘やお友達にあげたり~~となるでしょう(^_-)-☆

by nobucyansyuncyan | 2019-08-30 20:05 | 日常の出来事 | Comments(8)
Commented by rindou02 at 2019-08-30 20:29
安いんですね。
ジャム用だからかしら。
それにしても、女子力ありますねぇ。
Commented by 豊津の信ちゃん at 2019-08-30 20:54 x
リンドウさん、こんばんは。
安いでしょう、私もびっくりでした。
露地物はお天気が悪いので、これ以上おいていても熟れないし、熟れすぎたのは痛んでくるしで処分しているのではないでしょうか。昨年は500円以上のしかなかったのですよ^^
デザート用は4~5個入りで350円ぐらいです。
それでも安いですよね。美味しいですよ~~
Commented by おきちゅう at 2019-08-31 21:46 x
いちじくのジャムは、砂糖は入れないのですか?
Commented by 豊津の信ちゃん at 2019-09-01 09:51 x
おきちゅうさん、お久しぶりです。
お砂糖を入れるところが抜けていましたね。
今、追記しました。
レシピは容量の半分となっていますが、私は1/3にしています。それでも十分かな^^
Commented by おきちゅう at 2019-09-01 12:00 x
今度作ってみます。(^_^)
Commented by 豊津の信ちゃん at 2019-09-01 14:31 x
是非 作ってみてくださいね。
味見させてくださいね^^
Commented by けいこたん at 2019-09-03 17:56 x
イチジクジャム、美味しそうですね!
実は私、先日お隣さんから手作りのイチジクジャムを貰ったばかりなんです。
ヨーグルトにのせるといいよ。と言われたのですが、スプーンにすくってペロペロ舐めるのが一番好きでした。
信ちゃんお勧めの食べ方はありますか?
信ちゃん、去年の今頃はたしか、柿ジャムでしたよね。(^^)
Commented by 豊津の信ちゃん at 2019-09-04 20:16 x
けいこたん、こんばんは。
昨日、英彦山へ久しぶりに行き、帰ってから我が家の柿をちぎりました。そしてご近所へ少しづつですが配りました。
今日は午前中生協、行き掛けに国府の郷に行くとまたまたイチジクが安い。また2箱買いました。
午後からイチジクと柿のジャム作り。くたびれた~~
ジャムは我が家ではパンにつけて食べるのが定番ですね。
<< 野峠から一ノ岳へ 平尾台観察センターのお花 >>


検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧