人気ブログランキング |

三度、橙ピール作り

7日、築上町に住む山友さんが野峠まで行く途中だけど~と橙を持ってきてくれました。

先日、自宅になっているミカンだけど~と3種類をミカンをいただきました。

その時に橙ピールを少し差し上げると、橙もあるから今度持ってきますよ~~

早速、皮をむいて酢を取り、酢は瓶に入れて冷暗所に保存。

で、皮を早速 作業に取り掛かりました^^

熱湯でゆでること10分、それを2回繰り返します。3回目は10分ゆでてからそのままにして



e0164643_15201115.jpg


鍋をバスタオルで包んで一晩置きます。

e0164643_15200701.jpg


皮は1.2㎏ほどありましたので、砂糖を1㎏入れて煮溶かして汁けがなくなるまで弱火で。

e0164643_15200426.jpg


グラニュー糖をお皿に広げて、1つづつコーティングしていきます。この作業は相方さんに手伝ってもらいました。

今、北側のお部屋で扇風機をかけて乾燥させています。

綺麗に乾燥するまで時間はかかりますが、また山のお供が出来そうです(^_-)-☆

e0164643_15200031.jpg


by nobucyansyuncyan | 2019-02-08 15:43 | 日常の出来事 | Comments(0)