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信ちゃんの美夜古たより


信ちゃん&俊ちゃんの愛山めぐり
by nobucyansyuncyan
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再び、橙ピール作り

1月10日の記事にダイダイピールつくりのことを書きましたが・・・

まだ皮が冷蔵庫に残っていました。計ると1.2㎏。

16日の夕方、また3回ほどあく抜きで湯がき、17日に砂糖を入れて煮詰めます。

まだ熱いうちにグラニュー糖を一つづつまぶします。(グラニュー糖をまぶさないとくっついてしまいます)

室内の涼しい部屋に干します。時には扇風機をかけて~~

3日ほどして乾燥してから、食べやすい大きさに切りました。

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前回作ったのは、あと少ししか残ってません。

先日のやまびこ会・オフ会に持って行ったところ、なかなか好評でした。

砂糖をたくさん使ったので、甘すぎるかなと思ったのですが、橙のほろ苦い味で山のお供には丁度いいですね(^O^)/

by nobucyansyuncyan | 2019-01-23 15:34 | 日常の出来事 | Comments(4)
Commented by rindou02 at 2019-01-23 19:01
真似したいけど、橙がない。
他の柑橘で作って見ますね。
初めに煮る時、酢とかは使わなくてもOK?
Commented by 豊津の信ちゃん at 2019-01-23 19:23 x
リンドウさん、こんばんは。
レシピでは橙は苦みが強いので10分を2回、3回目は沸騰したら鍋ごと保温して一晩置くと書いています。酢は使いません。ほかの柑橘類だったら時間は短くていいそうです。
是非トライしてみてください。
Commented by ゆみちゃん at 2019-01-24 23:00 x
信ちゃん、こんばんは。
先日はごちそうさまでした。
本当に美味しかったです(^o^)
酢の物に使ったら捨ててますが、これをいただいてからはちょっともったいなく思いました。
Commented by 豊津の信ちゃん at 2019-01-25 09:36 x
ゆみちゃん、こんにちは。
もったいないなぁ~で作ったのですが、やはり手間暇かかりますね。だけど喜んでいただけて嬉しいです。
また作って今も乾燥させています^^
昨日、平尾台を歩いたのですが、途中ケルンさんにバッタリ。二度もですよ~~びっくりでした。
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