再び、橙ピール作り
2019年 01月 23日
まだ皮が冷蔵庫に残っていました。計ると1.2㎏。
16日の夕方、また3回ほどあく抜きで湯がき、17日に砂糖を入れて煮詰めます。
まだ熱いうちにグラニュー糖を一つづつまぶします。(グラニュー糖をまぶさないとくっついてしまいます)
室内の涼しい部屋に干します。時には扇風機をかけて~~
3日ほどして乾燥してから、食べやすい大きさに切りました。
前回作ったのは、あと少ししか残ってません。
先日のやまびこ会・オフ会に持って行ったところ、なかなか好評でした。
砂糖をたくさん使ったので、甘すぎるかなと思ったのですが、橙のほろ苦い味で山のお供には丁度いいですね(^O^)/
他の柑橘で作って見ますね。
初めに煮る時、酢とかは使わなくてもOK?
レシピでは橙は苦みが強いので10分を2回、3回目は沸騰したら鍋ごと保温して一晩置くと書いています。酢は使いません。ほかの柑橘類だったら時間は短くていいそうです。
是非トライしてみてください。
もったいないなぁ~で作ったのですが、やはり手間暇かかりますね。だけど喜んでいただけて嬉しいです。
また作って今も乾燥させています^^
昨日、平尾台を歩いたのですが、途中ケルンさんにバッタリ。二度もですよ~~びっくりでした。