ダイダイピール(橙の皮のお菓子)
2019年 01月 10日
絞ってダイダイ酢を作ろうとは思っていましたが、たくさんある皮を何か利用出来ないかなでネットで検索。
ダイダイピール(柑橘類の皮のお菓子)なるものがありました。早速挑戦!!
材料:ダイダイの皮・・1㎏ 上砂糖・・1㎏ グラニュー糖・・2~3カップ
初めて作るので、一応 分量通りにしてみました。
ダイダイの皮は2㎏以上ありました。(残りは冷蔵庫へ)
10分ほど煮る。これを3回ほど繰り返しました。昨日はここまでしました。そして温かい鍋を毛布で包んで一晩おきました。皮が柔らかくなりました。
大きいようなので、1/3の大きさにカットしました。砂糖を入れて煮詰めます。
水分がなくなるまで煮詰めます。(私的にはもう少し砂糖は少なくていいような・・)
温かいうちにグラニュー糖をまぶして出来上がり~~山のおやつが出来ました(^^♪
ダイダイ酢
橙の皮が美味しそうなおやつになりましたね。
ザボンの砂糖漬けのようです。
そうなんですよね。ザボンの砂糖漬けですね。
以前、レモンのを買ってよく山へ持って行ってました。
橙は苦みがあるので普通の柑橘類の2倍は長く湯がかないとダメとレシピに書いていました。
今日、午後から平尾台へ行ったので少し持っていき食べてみましたが、なかなかよかったです。。。