人気ブログランキング |

こんどは柿ジャムつくり~~

9月の第1日曜日は町内一斉清掃日。

清掃が終わってから、我が家の狭い庭になっている柿をちぎりました。

綺麗に洗って、水気を拭き取って~~今年は少ないですね。

e0164643_15454813.jpg



皮をむくとこんな感じですね。黒くなっていて、ごまがあります。


e0164643_15454366.jpg



痛んだのはジャム用に。1、6キロありました。これがまぁ大変でした。種がたくさんあります。

きれいに取ったつもりでも、細かく刻んでいたら何個かありました^^

テレビの「西郷どん」を見ながら煮詰めて、瓶を煮沸消毒し、入れると全部で11個分ありました。

e0164643_15453972.jpg

柿は今年の初物です。早速 実家に持っていき、ご仏壇に。

友人たちにも配って回り、酢の物に使用して我が家の食卓に。明日はサラダに~(^^♪

Commented by rindou02 at 2018-09-03 20:06
マメな主婦ですねぇ。
我が家で採れたのを、無駄なくですね。
私も自分で畑で作った野菜は、無駄なく食べる様にしてますが、ゴウヤやピーマンなど、連れは嫌がります。
孫は食べますけど。
Commented by 豊津の信ちゃん at 2018-09-03 21:47 x
リンドウさん、こんばんは。
手抜き主婦なんですよ~~
たくさん収穫したときは友人やご近所に「よかったら食べてください~」と配って回ってるんですよ。
ある時に柿でもジャムができるのでは?で作ってみました。
クラッカーにのせて食べると、グーですよ(^_-)-☆
Commented by 風来坊 at 2018-09-04 02:43 x
おはようございます、信ちゃん。
rindouさんと同じ感想です。
でも、無駄なくいただくのは素晴らしいですね。
柿のジャム、水分が少なさそうで、作るのが面倒そうです。
お疲れ様でした。
Commented by 豊津の信ちゃん at 2018-09-04 10:39 x
風来坊さん、こんにちは。
今日からまた治療再開ですね。
柿ジャムは準備の段階が大変でした。
柿が富有柿のように大きくなく、種もたくさんあるので、種を取り除くのが一仕事でした。
フードプロセッサー(今回購入)で細かくしようかなと思ったのですが、種が紛れ込んだりしているので、包丁でみじん切り(粗目・・疲れて細かくするのがきつくて~)
でも欲目ですが、美味しかったですよ~~
by nobucyansyuncyan | 2018-09-03 16:44 | 日常の出来事 | Comments(4)

信ちゃん&俊ちゃんの愛山めぐり


by nobucyansyuncyan