今年もお味噌の仕込みを~
2013年 12月 07日
先日、「出来ましたよ~」とのことで受け取りに行き、今日 仕込みをしました。
毎年 一緒に仕込んでいるゆっくり歩きの姉妹は諸事情で出来なくなり、今年からは我が家のみ。
先ず去年仕込んだ分を開けます。容器に小分けします。娘や横浜・千葉にいる相方さんの姉妹が首を長~くして待っています。
なかなか良い色に仕上がっているようです。
小分けした残りはまた密封して倉庫の棚の上に。
さて今度は今年の分です。
いつものごとく 瓶に入れ、平に均して約一年間寝かせます。
美味しくな~れ、美味しくな~れ!!
毎年、味噌を作られてるのですね。
妻も今年味噌造りに挑戦し、今瓶の中で発酵してる?と思われます。
手作りは美味しいですよね。慣れてくれば自分好みに造れるようになるでしょうし。
山のお弁当も味噌を持って行けば、おかず要らないかも?です。
もう20年近く、手作り味噌を食べています。
味噌製造所で加工してもらうので楽です。
夏のアルプス山行はきゅうりとお味噌を持って行きます。
美味しいですよ~~(^^♪
明日は鶴見岳へ行き、くじゅうで山友と忘年会です~☆