熊笹採取に・・高住神社のお手伝い
2020年 12月 26日
笹茶、知りませんでした。
日本人は、いろんなものをお茶にして楽しむというか、行事や季節ごとに味わっていたんですね。
勉強になります。
最近、昔の道具事典とかいう本を借りて、見ていますが、昔の道具って、良くできていると感心します。
年末の山歩き、寒波が来ると予報ですので、気を付けて楽しんで下さいませ。
笹茶は豊前坊で時々いただいておりました。
ポットに入れており、紙コップも用意されていました。
昔の道具は味わい深いものがありますね。今の時季としては餅つきですね。昔は石臼の杵つきでついていましたし、伊良原ダムに沈んだ姉のところでは「ダイガラ」という馬に似せた道具で餅つきをしていました。9日餅は縁起が悪いとのことで、代替28日に餅つきをしていましたね。懐かしいです。
明日、年内最後の山歩きで英彦山に行く予定です。