またイチジクジャムを作りました。
2020年 09月 13日
9時前に「国府の郷」に着くと、入口近くにあるイチジクの置き場所には人だかりが出来ています。
台車で運ばれて台の上に置くや否や、イチジクがあっという間になくなり~~
バーゲン会場にいるような感じ。私もいつの間にかその中に入り、2箱くださいと言ってました(^-^;
1箱600円を2箱。デザート用に少し買い求めて早速取り掛かりました。
皮をむいて計ると3キロ。少々の水と3割のお砂糖とレモン汁を用意します。
アクを取りながら~~
煮詰めて~~焦がさないように~~
出来上がりました。煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり~~^^
冷めたら冷凍室へ。前回の分は1/3は娘宅へ。手作りのジャム、喜ばれているようで~~(^_-)-☆
イチジク、伊都彩菜でも売っていましたが、同じような箱ので、1,000円でした。
ウチは家内が好きでないので、ジャムを作るのは、イチゴとブルーベリーくらいです。
でも、ジャムがあると色々味に変化がつけられて楽しいです。
お疲れ様でした。
イチジク、こちらでも1箱1000円ぐらいします。
ただ加工用は安いです。普通に食べても、とってもおいしいですよ~熟れすぎたりしているからでしょうね。
奥様はイチジクの粒々の触感がダメなんでしょうかね。我が家の男の子の孫はやはり口に合わないそうです。だったらジャムはいらないねぇと聞くと、私たちが食べるから頂戴とのことなんですよ~^^
パンに塗ったり、ヨーグルトに和えたりして食べています。
台風前にスーパーへ買い物に行った折、カップ麺やパンなどは陳列棚から無くなっていましたよ。
栗ですか~当たり前の栗ご飯か栗の渋皮煮は作りますが~~
栗ご飯用は皮をむいた栗をサッと一度湯がいて、分量に小分けして冷凍します。渋皮煮はネットでレシピを検索して作っています。やはり冷凍してお正月用のお節に使いますけど~~