恒例の味噌の仕込み

10月17日に椎田町の味噌加工所にお米を持って行く。

玄米30㎏を精米し、約1割減となりましたが~~

半分の13.5㎏が我が家。残りの13.5㎏がゆっくり歩きの姉妹の分。

本当は今日はお天気も良さそうだし、お姉さん達と岩石山にて忘年山行の予定でしたが、

「お味噌が出来ましたよ~」との連絡がありましたので、味噌の仕込みをすることとなりました。

e0164643_21544289.jpg


大豆、麹などが入って1袋13.5㎏=25㎏になりました。

我が家は姉妹が到着前に瓶の中への仕込み完了。

早速、姉妹も仕込み中・・・・・

ガムテープで封印し、倉庫の棚に保管。 約1年間 寝かせます。
e0164643_22123365.jpg


美味しくな~れ、美味しくな~れ!!
by nobucyansyuncyan | 2012-12-20 22:28 | 出来事 | Comments(4)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2012-12-21 11:09 x
信ちゃん&俊ちゃんさん、おはようございます。
恒例のお味噌の仕込みが完了いたしましたね。
手前味噌は沢山の特徴があり1年後待ち遠しいでしょう。
何よりも国産原料で無添加は良いですね。
天然醸造で1年かけて造り上げるのも魅力ですよ。
Commented by yamahiko at 2012-12-21 14:48 x
こんにちは

今年も恒例の味噌の仕込み、完成しましたね~☆

山登りだけでなく(笑)、主婦もしっかりやっているなんて、
スゴイ~~。
きっとオマジナイが効いて、美味しくなりそう!

今日は冬至です。
柚子風呂だぁ~~!
Commented by 豊津の信ちゃん at 2012-12-21 21:18 x
うすきさん、こんばんは。
もう10数年手作り味噌を食していますので、味に慣れっこになってしまっています^^
1年間、じっくりと寝かせています。
やはり美味しい~^^  手前味噌でございます(^_-)-☆
Commented by 豊津の信ちゃん at 2012-12-21 21:24 x
yamahikoさん、今日は冬至ですね。
お風呂に入る前、柚子を入れよう~と言っていたのですが、入る時はすっかりと忘れてしまってました~
思った時にすぐにしないと駄目ですねぇ~
明日は雲仙へと出向きます。


信ちゃん&俊ちゃんの愛山めぐり


by nobucyansyuncyan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
英彦山系
平尾台
福岡県の山
大分県の山
大分・国東の山
佐賀県の山
長崎県の山
熊本県の山
宮崎県の山
鹿児島県の山
北アルプス
中央アルプス
南アルプス
白山
中国地方の山
上州・関東の山
北海道の山
東北の山
近畿の山
四国の山
山の想い出
山歩き
お花

出来事
旅行
国土地理院
歴史散策

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

リンクサイト

フォロー中のブログ

気まぐれ散歩
そうだ!山に登ろう
関西の山の週末山登り日記
行けるとこまで
山が呼んでる
山馬鹿日記
Haruの気まぐれ日記
S・TAROUのブログ
じなしの山歩記と国東半島...
休日の山登り
風来坊のアウトドアライフ
山に癒されて
山野草に癒されて

最新のコメント

信ちゃん、今晩は ..
by へこさん at 22:08
こんにちは、信ちゃん ..
by ポンちゃん at 16:03
yoshinagaさん、..
by 豊津の信ちゃん at 10:19
リンドウさん、こんにちは..
by 豊津の信ちゃん at 10:12
先日はありがとうございま..
by yoshinaga at 22:33
もう、ヤマラッキョが咲い..
by rindou02 at 19:42
へこさん、こんにちは。 ..
by 豊津の信ちゃん at 13:52
信ちゃん、おはようござい..
by へこさん at 06:40
風来坊さん、こんばんは。..
by 豊津の信ちゃん at 21:30
信ちゃん、こんばんは! ..
by 風来坊 at 17:30

検索

記事ランキング

ブログジャンル

登山
九州

画像一覧