栗の渋皮煮

e0164643_2213616.jpg


14日に大船山の紅葉観賞。

13日の平尾台・唐手岩の岩登りのアップもしなければ~~

時間が足りません(>_<)  山に行く時間はあるのだけど・・・・・^^

そんな時、「我が家の栗です!」といただきました。

半日 水に浸け、鬼皮を柔らかくして夕方 夕飯の準備をしながら鬼皮をむく。

渋皮の状態で約1キログラム。インターネットで引っ張り出したレシピの手順に沿って進める。

更新の片手間に渋皮煮を作れば~~   片手間には出来ませんでした。

タンサンを入れたお水を中火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮て、そのお湯を捨て・・・

それを3回繰り返し、黒い筋を取って、今度はタンサンを入れないで先ほどの行程をまた3回ほど繰り返す。

最終的な行程は栗と水とお砂糖を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にしてお砂糖も1度に入れず、3回に分けて入れて煮る。

好みの硬さになったらブランデーをちょっと垂らして1晩置く。

ほとんど台所で様子見をしながら、つきっきり~~??

けど、とっても美味しい「栗の渋皮煮」が出来ました~(^O^)/

皮が弾けずにきれいに出来たのは、冷凍保存してお正月のおせちの一品に。

時間と手間がかかり、思いがけず大変でしたが、まぁ~満足!!
Commented by マッスル at 2012-10-17 06:29 x
おはようございます
大船でのノンアルコール本当においしゅうございました(感謝)

今後の、私の山行スタイルが大きく変わりそうです
たぶん、ザックに数本入れて行きそう(笑)

シチメンソウ、また連絡致します
Commented by yamahiko at 2012-10-17 08:05 x
おはようございます

渋皮煮、去年yamanbaも作りましたが、これを考えついた人は
どれだけ料理に執念を燃やしていたんだろうと、思いましたよ。
モノスゴイ手間暇!!

今日は久しぶりの雨~。
やっと休憩できると、ゴロッとします☆

明日から2日間は小学校の自然観察会で、北岳まで登りますので、ブナの紅葉の状況をまたお知らせできると思います。

今日は、休憩日だぁ~~!
Commented by natutubaki33 at 2012-10-17 09:40
オッハー! 美味しそう~
多忙?な方なのに、まめですね?脱帽^^
九重の紅葉、最高ですね!!一度だけ御池の紅葉 観に行った事があります(一人で)。 早かったので、ここまで紅葉してなかった!最高の時に出会えたのですね。“素晴らしい”の一言と、山の情報交換出来る  “仲間”がいらっしゃると言う事が素晴らしい!目の保養をさせて頂きました。ありがとう!!
Commented by Hiro at 2012-10-17 10:25 x
大船山の御池の紅葉は見事でしたね。
私達が着いたときは青空が隠れ、信ちゃんの写真で素晴らしい光景を確認できました。
栗が美味しそう、よだれが出ます~~~!(笑い)
Commented by tinnan1515 at 2012-10-17 17:54
 信ちゃん&俊ちゃんさん、こんばんは。
山は颯爽とお料理はテキパキと見事な「栗の渋皮煮」のできあがり。
満足の一品でよろしかったですね。
Commented by 豊津の信ちゃん at 2012-10-17 21:54 x
マッスルさん、こんばんは~
以前は発泡酒持参でしたが、今はノンちゃんとなりました^^
相方さんは油切れになるようで、ノンちゃんでも大満足です(山ではです)
山行スタイル、変えて申し訳ありませんねぇ~^^
またよろしくお願いします。
Commented by 豊津の信ちゃん at 2012-10-17 22:01 x
yamahikoさん、英彦山の紅葉情報、楽しみに待ってます。
今日は久しぶりの雨でしたが、大忙しでした。
生協、お米を味噌の加工所に持って行ったり、午後からは山行委員会でしたので、夕飯を作ってと一日中、バタバタでした。
副支部長のSさんが、先日中岳でyamahikoさんと五十嵐さんに逢ったよ~と言ってました。
渋皮煮、手間がかかりましたが、美味しいで~す^^
Commented by 豊津の信ちゃん at 2012-10-17 22:09 x
natutubakiさん、皆さん、いい仲間で嬉しいです。
渋皮煮のお皿、覚えてない??
九千部のヤマボウシを観に行き、お食事をしたお店で買ったお皿です。
またいつか基山を案内してくださいね。
例の山であの歌も歌わなくては~~^^
Commented by 豊津の信ちゃん at 2012-10-17 22:14 x
Hiroさん、お久し振りでした~♪
私たちが下山にかかったときから雲が出始めました。
ちょっと残念でしたね。けど今年の紅葉はきれいでした。
栗、崩れたのを食べましたけど美味しかったですよ~~
Commented by 豊津の信ちゃん at 2012-10-19 22:27 x
うすきさん、こんばんは~
>山は颯爽とお料理はテキパキと・・・・
買い被り過ぎてはいけませんよ~~^^
山はオタオタと、料理は眼鏡をかけてレシピ参考で・・・・
手間をかけただけあって美味しいのが出来ました。
by nobucyansyuncyan | 2012-10-16 22:49 | 出来事 | Comments(10)