信ちゃんの美夜古たより

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お味噌の仕込み

10月14日にいつもお願いしている椎田町の加工所にお米を15キロ×2の30キロを持って行きました。

昨日の夕方、「出来ましたよ~」との電話。

早速ゆっくり歩きの姉妹に「いつ仕込みましょうか?」

朝、椎田までお味噌を取りに行き、お姉ちゃん達が来るまでに我が家の味噌を仕込みます。

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午後よりいよいよ姉妹の分の仕込み開始です。

昨年仕込んで一年間寝せていたお味噌です。

いい色に仕上がっています。

上部は塩ですので、取り除きます。

今日のお昼は新しいお味噌を使って、豚汁を作りました。

とっても美味しかったですよ~~♪

早速、今年のを作ります。どんぶりで小分けし
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瓶の中に入れ、隙間なく抑え込みます。どうも妹さんの方が力がありそうな・・・・^^
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e0164643_214574.jpg最後は塩を全体に置いて、空気に触れないようラップをして瓶の蓋をしっかりとガムテープで留めて、新聞紙でかぶせ、麻紐でまたしっかりと縛る。

今日の日付を書き、袋に入れて終了。

これで一年間寝かせます。

梅雨を越せばOKだそうですが、いつも仕込みの時に出来上がりを楽しみに持って帰ります。

我が家はもう15~16年近く手作り味噌。お姉ちゃんたちも10年になります。



美味しいお味噌になりますように~~!!
by nobucyansyuncyan | 2011-11-21 21:47 | 出来事 | Comments(4)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-11-22 05:23 x
 信ちゃん&俊ちゃんさん、おはようございます。
自家醸造味噌をお造りになられるのですね。
1年熟成天然味噌は塩味もまろやかになり、お味噌の香りが
素晴らしいでしょう。
豊前の方は米味噌仕込みが多いのですか。
我家は市販品の合わせみそを食べています。

昨日から急に寒くなりました。
我家ではストーブを使い始めています。
Commented by 豊津の信ちゃん at 2011-11-22 15:55 x
うすきさん、こんにちは。
姉からお味噌をもらって、それから我が家もお味噌を仕込んでいますね。
米味噌ですが、米粒がちゃんと残っているんですよ。
私どもはもう味に慣れっこになっていますが、皆さん、美味しい~と言われます。
ストーブはまだですが、コタツは10日ほど前に出しました。
元越山、縦走されたんですね。色利からのピストンで1度歩きました。
Commented by yamahiko at 2011-11-22 21:54 x
今晩は

何時も山ばかり登っていると思ったら、今日はしっかりと主婦していたんですね(失礼!、笑)。
文字通り、手前味噌、ですね。
確かに、手作り味噌は本当の味がするもので、何より安心ですよね。うぅ~ん、エライなぁ。

今朝の英彦山は、初霜でしたよ。

  ではまた yamahiko/yamanba
Commented by 豊津の信ちゃん at 2011-11-23 16:09 x
yamahiko/yamanbaさん、こんにちは。
時々、しっかりと主婦していま~す^^
今日は生憎の雨ですね。
休日で英彦山へ~の方も居られたと思うのですが・・・・・
これからは一雨ごとに寒くなり、雪の英彦山が楽しみです。