今年初物のタケノコ

e0164643_16311494.jpg

タケノコの産地で有名な合馬(おうま)のタケノコ料理を食べに行って来ました。

おしながき(竹コース:11品、梅コース:9品) 竹コースをいただきました。
e0164643_16353356.jpg

e0164643_16355556.jpg

タケノコのお刺身、煮しめ、天プラ(海老、タケノコ、カボチャ、フキノトウ、タラノメ)、木の芽あえ、白あえ、きんぴら、しんじょう、若筍汁、タケノコご飯、焼たけのこ、茶碗蒸しとタケノコ尽くし~~

どれも美味しかったですが、焼たけのこは特に美味でしたねぇ~。熱々でした^^

相方さんは合馬の水で作られた地ビールがお気に召したよう(*^。^*)

ご飯とお汁の容器は今年の竹だそうです。

ちょっと逆光ですが、丁度いいかも~~
e0164643_16504974.jpg

春休みに時々 孫の世話を頼みますと言うことで、娘のおごりでした^^

帰り道にあるケーキ屋さんにて明日のひな祭りのケーキを孫にプレゼント。

ジジ・ババはやはり孫には甘いですねぇ~~
Commented by yamabakanikki at 2011-03-02 21:02
ぉ・お・ぉ~、もう旬の竹チャンが!
「お刺身」が大好きで、何も付けずに頂きます。
でも「焼たけ」は食べたこと無いかも~(高級食材の高級調理法?)

地ビールは、お付き合いしたいです(笑)
夜も眠れません~ すんませんでした~♪
Commented by よっちゃん at 2011-03-03 11:23 x
こんにちは^^
優しい娘さんですね。
筍専門料理はもう何年も前、家族で京都へ行った時確か
筍亭とか言う料亭で、娘がキチガイになってるガクトが食事をした部屋を予約していてフルコースをいただいた竹(だけ)です。
もう、筍が出てくる時期なんですね・・
Commented by 豊津の信ちゃん at 2011-03-03 20:02 x
山馬鹿さん、お刺身も美味しかったですよ~
地ビール、いただきたかったんですが娘宅からの帰りは私が運転ですので~
産地の合馬では、今年は寒さの影響でタケノコが少ないそうですよ。
初物を食べる時はどっちを向くのでしたかねぇ~^^
Commented by 豊津の信ちゃん at 2011-03-03 20:10 x
よっちゃん、こんばんは。
早目に娘に買収されました~^^;
月末はちょこちょこと孫の守りに駆り出されそうですよ^^
京都の料亭だったら、お値段も高かったでしょう!
ここの産地は東京などへ出荷しているようですよ。
とっても美味しくいただきましたよ^^
by nobucyansyuncyan | 2011-03-02 17:06 | 出来事 | Comments(4)