味噌作り

11月25日、毎年の年中行事になりました味噌の仕込みです。

10月8日、30キロの玄米を精米し、2つの袋に小分けして、椎田町にある味噌加工所へ持って行きました。
e0164643_225932.jpg
精米すると1割減ります。

「11月の末には出来ますよ~」とのことでしたが、もう出来てきました。

我が家が1袋、ゆっくり歩きの姉妹が2人で1袋。

毎年、恒例の行事となりました。







e0164643_2255329.jpg

瓶に仕込んで、約、1年間寝かせます。
e0164643_22144123.jpg

今年は塩を少なくしました。

ガムテープで蓋をしっかりと止め、

新聞紙で大事にくるみ、

埃が入らないよう、ビニール袋でまたくるみ・・・・

おいしいお味噌の出来ますように~~



e0164643_22213067.jpg

左が今年仕込んだ我が家の味噌、右はこれから1年間使う味噌。

子供が持って帰ったり、主人の姉妹に送ったりで結構無くなります。

お姉ちゃん達に少しお味噌をあげたら、「美味しいねぇ~、私たちも一緒に~~」で

もう、何年になりますかねぇ~~

街中は風通しが悪いので、少し涼しい田舎の我が家の倉庫で寝かせて、熟成します。

仕込んだ後は、しばらくおしゃべりタイム。

これも毎年恒例。

さぁ~ 1年後  封を開けるのが楽しみです(^^ゞ
by nobucyansyuncyan | 2010-11-26 22:38 | 出来事 | Comments(0)


信ちゃん&俊ちゃんの愛山めぐり


by nobucyansyuncyan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
英彦山系
平尾台
福岡県の山
大分県の山
大分・国東の山
佐賀県の山
長崎県の山
熊本県の山
宮崎県の山
鹿児島県の山
北アルプス
中央アルプス
南アルプス
白山
中国地方の山
上州・関東の山
北海道の山
東北の山
近畿の山
四国の山
山の想い出
山歩き
お花

出来事
旅行
国土地理院
歴史散策

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

リンクサイト

フォロー中のブログ

気まぐれ散歩
そうだ!山に登ろう
関西の山の週末山登り日記
行けるとこまで
山が呼んでる
山馬鹿日記
Haruの気まぐれ日記
S・TAROUのブログ
じなしの山歩記と国東半島...
休日の山登り
風来坊のアウトドアライフ
山に癒されて
山野草に癒されて

最新のコメント

へこさん、こんにちは。 ..
by 豊津の信ちゃん at 13:52
信ちゃん、おはようござい..
by へこさん at 06:40
風来坊さん、こんばんは。..
by 豊津の信ちゃん at 21:30
信ちゃん、こんばんは! ..
by 風来坊 at 17:30
へこさん、こんばんは。 ..
by 豊津の信ちゃん at 23:01
今晩は。 皆さん、準備..
by へこさん at 22:25
ポンちゃん、こんにちは。..
by 豊津の信ちゃん at 10:30
けいこたん、有り難うござ..
by 豊津の信ちゃん at 10:20
はまちゃん、こんにちは。..
by 豊津の信ちゃん at 10:15
こんばんは テントは、..
by ポンちゃん at 22:11

検索

記事ランキング

ブログジャンル

登山
九州

画像一覧